Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, порядок отнесения объектов контроля к категориям риска
Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, порядок отнесения объектов контроля к категориям риска
(информация подготовлена на основании раздела 2 Положения о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Новочеркасск», утвержденного решением Городской Думы города Новочеркасска от 1 октября 2021 г. № 89 (в редакции решения Городской Думы г. Новочеркасска от 20.12.2024 № 385))
В соответствии с положениями и в рамках правомочности, определенными главой 5 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Положением о муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Город Новочеркасск», утвержденным решением Городской Думы города Новочеркасска от 1 октября 2021 г. № 89 (в редакции решения Городской Думы г. Новочеркасска от 20.12.2024 № 385), (далее – Положение о контроле) определено осуществление муниципального земельного контроля в границах городского округа на основе системы оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты. Для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального земельного контроля объекты контроля подлежат отнесению к одной из следующих категорий риска причинения вреда (ущерба) (далее – категории риска):
значительный риск;
средний риск;
умеренный риск;
низкий риск.
Критерии отнесения объектов контроля к категории риска причинения ущерба охраняемым законом ценностям (критерий риска), установлены приложением 1 к Положению о контроле:
1. Объекты контроля значительного риска:
1.1. земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства;
1.2. земельный участок, предоставленный для размещения, хранения, захоронения твердых промышленных или бытовых отходов;
1.3. земельный участок, предоставленный для проведения работ, связанных
с пользованием недрами;
1.4. земельный участок, граничащий либо частично расположенный в водоохранной зоне.
2. Объекты контроля среднего риска:
2.1. земельный участок, приобретенный (предоставленный) для жилищного или иного строительства, в случае, если с момента предоставления земельного участка прошло более трех лет;
2.2. земельный участок, приобретенный (предоставленный) для садоводства, в случае, если с момента предоставления земельного участка прошло более трех лет;
2.3. земельный участок, в отношении которого в течение трех предшествующих лет было установлено и подтверждено нарушение обязательных требований земельного законодательства действующим собственником (землепользователем, землевладельцем).
3. Объекты контроля умеренного риска:
3.1. земли, земельный участок, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, используемые для размещения нестационарного торгового объекта;
3.2. земли, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, используемые для размещения объекта (объектов), вид которых включен в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1300.
В случае, если объект не отнесен к определенной категории риска, он считается отнесенным к категории низкого риска.
При наличии критериев, позволяющих отнести объект контроля
к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие объект контроля к более высокой категории риска.
Отнесение объектов контроля к определенной категории риска
и изменение присвоенной объекту контроля категории риска осуществляются распоряжением руководителя контрольного органа. Срок принятия контрольным органом решения о присвоении (изменении) объекту контроля категории риска - в течение 5 рабочих дней со дня поступления сведений о соответствии объекта контроля критериям риска либо об изменении критерия риска. Принятие решения об отнесении объектов контроля к категории низкого риска не требуется.
Изменение (подтверждение) контрольным органом ранее установленной объекту контроля категории риска осуществляется:
в случае поступления обращения (заявления) граждан, организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, оцененного должностным лицом контрольного органа как достоверное,
по результатам контрольных мероприятий, проведенных в отношении объекта контроля,
по результатам рассмотрения заявления контролируемого лица.
Контрольный орган ведет перечень объектов контроля, которым присвоены категории риска (далее – перечень объектов контроля).
Перечень объектов контроля размещается и поддерживается в актуальном состоянии в государственной информационного системе «Единый реестр объектов контроля», на официальном сайте Администрации города Новочеркасска (https://novochgrad.donland.ru/activity/45013/).
Контрольный орган по запросу контролируемого лица в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса, предоставляет ему информацию о присвоенной объекту контроля категории риска, а также сведения, использованные при отнесении объекта контроля к определенной категории риска.
Контролируемое лицо, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций), вправе подать в контрольный (надзорный) орган заявление об изменении категории риска осуществляемой им деятельности либо категории риска принадлежащих ему (используемых им) иных объектов контроля в случае их соответствия критериям риска для отнесения к иной категории риска.
Руководитель контрольного органа в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления об изменении категории риска принимает одно из нижеуказанных решений:
об изменении категории риска объекту контроля,
об отказе в изменении категории риска объекту контроля.
В случае согласия с позицией контролируемого лица, информация об изменении объекту контроля категории риска доводится до сведения заявителя посредством размещения на официальном сайте Администрации города Новочеркасска.
В случае отказа, письменный мотивированный ответ в течение 1 рабочего дня с момента принятия решения направляется в адрес контролируемого лица.
В целях оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия контрольный (надзорный) орган разрабатывает индикаторы риска нарушения обязательных требований. Индикатором риска нарушения обязательных требований является соответствие параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований утвержден Положением о контроле, приложение 4:
1. Несоответствие площади используемого юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином земельного участка площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
2. Расхождение координат характерных точек границы (части границы) земельного участка, установленных в результате контрольного измерения без взаимодействия
с контролируемым лицом, и координат характерных точек местоположения границы земельного участка, внесенных в ЕГРН.
3. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости и в архивах органа местного самоуправления сведений о правах (правоустанавливающих документов) на используемый юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином земельный участок.
4. Наличие сведений в информационной системе «Интернет», в иных общедоступных источниках информации, свидетельствующих об использовании земельного участка не в соответствии с установленным для него в ЕГРН видом разрешенного использования.
5. Поступление в контрольный орган в течение шести месяцев двух и более обращений (заявлений) граждан об использовании определённого земельного участка не по целевому назначению, отсутствие внешних признаков ведения в пределах данного земельного участка деятельности, не соответствующей правовому режиму его использования, определенному сведениями ЕГРН и градостроительным регламентом, за исключением случаев поступления в контрольный орган повторных обращений (заявлений) в порядке, установленном частями 3, 4 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
6. Наличие в ЕГРН сведений о правах гражданина (контролируемого лица)
на земельный участок с видом разрешенного использования, равнозначным виду разрешенного «Сельскохозяйственное использование», возникших более, чем за шесть месяцев до проведения контрольным органом оценки риска причинения вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, и отсутствие у гражданина (контролируемого лица) действующего статуса индивидуального предпринимателя либо заявленного в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей вида экономической деятельности, предполагающей ведение сельского хозяйства.
7. Отсутствие признаков проведения правообладателем земельного участка установленных Правительством Российской Федерации мероприятий по освоению земельного участка из состава земель населенных пунктов по истечению трех лет с момента возникновения у него прав на соответствующий земельный участок.
Индикатор риска, указанный в настоящем пункте, применяется с момента утверждения Правительством Российской Федерации перечня мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствие с его целевым назначением и разрешенным использованием, но не ранее 1 марта 2025 года.
Соответствие объекта контроля индикатору риска является основанием для проведения в отношении него контрольных мероприятий.
При отнесении объектов контроля к категориям риска, применении критериев риска и выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований контрольным органом используются сведения, полученные с соблюдением требований законодательства Российской Федерации из любых источников, обеспечивающих их достоверность, в том числе в ходе проведения профилактических мероприятий, контрольных (надзорных) мероприятий, в рамках межведомственного информационного взаимодействия, из обращений контролируемых лиц, иных граждан и организаций, из сообщений средств массовой информации, а также сведения, содержащиеся в информационных ресурсах, в том числе обеспечивающих маркировку, прослеживаемость, учет, автоматическую фиксацию информации, и иные сведения об объектах контроля, в том числе из открытых источников данных.Сбор, обработка, анализ и учет сведений об объектах контроля в целях их отнесения к категориям риска либо определения индикаторов риска нарушения обязательных требований осуществляются без взаимодействия с контролируемыми лицами.