Александровский парк
Александровский сад - старейший парк в центре города. Его начали засаживать в 1832 году.
Со времен закладки сада в нем находился Большой смотровой курган как прекрасный памятник садово-парковой архитектуры. Когда-то на его вершине стояла небольшая пушка, которая стреляла ровно в полдень. В 1980 году на нем создан мемориал Курган Славы. В другой стороне сада, у входа со стороны Пушкинской улицы, стоит другой курган, тоже долгое время служивший смотровой площадкой.
В 1863 году был построен Атаманский дворец, парк с ним разъединяла только ажурная решетка с калиткой. Гуляющие могли войти во внутренний садик дворца. Пользовались этой калиткой и атаманы.
После строительства водопровода в 1865 году в парке заработал фонтан, струя которого била на высоту 20 м.
Александровский сад имел статус войскового, и город имел от него доходы, которые поступали в войсковую казну. К 70-м годам ХIХ столетия сад оградили ажурной чугунной решеткой на каменном фундаменте и вход в него охранялся (в 80-х годах ХХ века ограду сломали). Место отдыха должно было обеспечивать людям полный комфорт пребывания. С 1876 года парк освещался в темное время суток фонарями с керосиновыми лампами. А в 1896 году тут дополнительно поставили 34 фонаря на чугунных литых столбах.
На территории сада было единственное здание - деревянный театр, где сейчас расположен аквапарк. Позже построили народную читальню, а также летнее помещение Военного собрания Донского казачьего войска. В 1926 году в саду комсомольцы открыли летний кинотеатр «Ударник». В конце 50-х «Ударник», одним из первых во всей области, был переоборудован для показа широкоэкранных, а затем и широкоформатных фильмов. В 2001 году кинотеатр сгорел.
В настоящее время Александровский сад занимает квартал между Платовским проспектом и улицами Александровской, Пушкинской и Атаманской.
Зайти в парк можно с нескольких сторон: со стороны Платовского проспекта, мимо Атаманского дворца, через арку с двумя львами, охраняющими её; с улицы Дворцовой, вдоль Центра эстетического воспитания детей, непосредственно с проспекта Платовского, при его пересечении с улицей Пушкинской, и со стороны улицы Атаманской .
В начале главной Липовой аллеи находится памятник Александру Позыничу, посвященный воинам России, в центральной части аллеи стоят две полуротонды. Напротив них – памятник герою Отечественной войны 1812 года графу В. В. Орлову-Денисову, генералу от кавалерии. Дальше – пойдя направо по аллее, можно увидеть искусственный островок, окружённый каналом с водой, летний театр со сценой и местами для зрителей, площадку для сдачи норм ГТО, оснащенную современным спортивным оборудованием В конце аллеи располагаются детские аттракционы.
Адрес:
г. Новочеркасск, пр. Платовский, 61а
Режим работы:
с 05-30 до 00-00 часов