Общие правила общения в России
Для успешной коммуникации вам следует знать о следующих правилах поведения в обществе:
1. Говоря с незнакомым человеком, к нему принято обращаться вежливо на «Вы».
2. Обращения «брат» или «сестра» не подходят для общения с людьми, которые не являются вашими родственниками или близкими знакомыми.
3. Если вам нужно обратиться к человеку, обязательно используйте фразы «здравствуйте», «до свидания». Если к вам обращаются таким образом, вам нужно будет на это обязательно ответить, иначе это может быть воспринято как грубость и неуважение и привести к конфликтной ситуации.
4. Если вы хотите спросить у незнакомого человека что-то, вместо приветствия можно извиниться за беспокойство. Например, «Извините, Вы не могли бы мне помочь?», «Извините, где находится аптека?», «Извините, сколько сейчас времени?»
5. После того как человек вам помог, его принято благодарить, сказав: «Спасибо» или «Благодарю Вас!».
6. Вы можете обратиться к любому незнакомому человеку в общественном месте – вам обязательно помогут. Если вы видите, что человек занят (идет с ребенком, разговаривает по телефону, читает книгу) – лучше обратиться к такому человеку в последнюю очередь, чтобы не мешать ему.
В России законодательно закреплены часы, в которые запрещено шуметь и за несоблюдение тишины предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей.
В Ростовской области запрещено шуметь с 23.00 до 07.00. В выходные дни до 08.00. В указанные часы запрещается проводить ремонтные работы, использовать звукоусиливающую аппаратуру, в том числе установленную в автомобилях. Также к действиям, нарушающим тишину, относятся крики, использование пиротехнических средств, другие громкие звуки.
Основы поведения в общественном транспорте
К общественному транспорту относятся автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, маршрутное такси (маршрутки), пригородные поезда (электрички), поезда дальнего следования, самолеты, такси.
В общественном транспорте категорически запрещено:
1. Громко разговаривать между собой, разговаривать по телефону на громкой связи или видеосвязи.
2. Нельзя говорить с водителем, отвлекать его от вождения и наблюдения за дорогой.
3. Прослушивать музыку без использования наушников.
4. Выбрасывать мусор, засорять общественное пространство.
5. Ездить в грязной, пачкающей одежде.
6. Есть и распивать алкогольные напитки.
7. Курить.
Курить и распивать алкоголь в общественных местах в России вообще запрещено. Для курения есть специально отведенные места, в которых можно курить, не мешая другим людям (курилки). Для распития алкоголя тоже есть специальные места – кафе, бары, рестораны. Если вы будете делать это в общественных местах, вам могут выписать штраф на нарушение общественного порядка!
Основы поведения с противоположным полом (мужчина–женщина)
Во избежание проблем важно еще раз отдельно обсудить тему взаимодействия с противоположным полом.
Отношение к женщинам в России очень бережное, и прав у них столько же, сколько и у мужчин, поэтому и относиться к ним нужно соответственно.
1. Как вы знаете, в России запрещено многоженство и многомужество.
Мужчина или женщина может иметь только одного законного партнера.
2. Кроме того, в нашей стране запрещены фиктивные браки. Практика показывает, что иностранными гражданами такой союз регистрируется в корыстных целях – для получения гражданства Российской Федерации. При выявлении фиктивности брака нарушителей ждут серьезные последствия, и в дальнейшем возможности получить гражданство не будет.
3. Нельзя физически прикасаться к незнакомым женщинам и мужчинам (дотрагиваться, щипать, обнимать, хватать за руки или за одежду). Такие действия могут быть расценены как домогательство. Понуждение к совершению действий сексуального характера влечет за собой наказание в виде штрафа или лишения свободы.
Участие в незаконной деятельности
В России, как и в любой другой стране, есть деятельность и ситуации, которые являются незаконными. Вы должны помнить, что участие в них наказывается по закону и может привести к вашей депортации на родину.
Рассмотрим ситуации, где вас могут обмануть, и ситуации, за которые вы по незнанию можете понести наказание.
1. Не соглашайтесь на работу для быстрого заработка! Способов быстро заработать крупную сумму денег не существует. Если вам предлагают сделать «ставку на спорт», сыграть в казино или лотерею – не соглашайтесь, вы только потеряете деньги. Для быстрого заработка вам могут предложить незаконную деятельность (например, доставка наркотиков, так называемых «закладок»). Вы можете даже не знать, что вы будете доставлять, однако это не защитит вас от ответственности, поэтому соглашайтесь только на работу, в которой уверены!
2. Оформляйте все документы легально! Некоторые организации или люди предлагают «помощь в получении документов» за дополнительную плату – будьте внимательны. Это нелегальные услуги. Например, для легализации на территории России вам нужно получить сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. Если вам предлагают получить этот сертификат «без сдачи экзамена» или «со 100% гарантией» – знайте, это мошенники. Легализоваться в России и получить любые государственные услуги вы можете полностью самостоятельно без чужой помощи и за гораздо меньшую сумму денег!
Когда вы приезжаете в другую страну и мало о ней знаете, вас очень легко обмануть. Поэтому обязательно узнавайте как можно больше о России и о легальном проживании в ней, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда вы не знаете, что делать.
3. Избегайте межнациональных конфликтов как с русским населением, так и с другими иностранными гражданами – это никогда не приводит ни к чему хорошему.
4. Не поддавайтесь на провокации! Если кто-то (или вы сами) хочет «разобраться по-мужски» – это противозаконно. За драку в России вы можете быть задержаны сотрудниками полиции. Всегда старайтесь уладить спор словами, а не кулаками. Ну и, разумеется, в случае драки приедет наряд полиции и всех участников оштрафуют. Могут даже депортировать из страны из-за нарушения российского законодательства.
5. Не ходите на митинги, демонстрации – обычно их организаторы просто хотят вас использовать для своих целей. Митинги и демонстрации без разрешения властей в России запрещены. Участников задерживают и штрафуют, а иностранных граждан могут депортировать из России.
6. Если в вашем окружении появляется человек, который рассказывает о незаконной, террористической или экстремистской деятельности и предлагает вам также в ней поучаствовать – не соглашайтесь и сообщите об этом в правоохранительные органы. В лучшем случае вас только депортируют без права въезда в Россию. В худшем – вы будете арестованы, и придется сидеть в тюрьме.
Стоит отметить, что иностранные граждане совершают и героические поступки, за что удостаиваются соответствующих наград.
В России созданы достаточно комфортные условия для жизни и работы иностранных граждан: можно пользоваться медициной, удобствами жизни в России, ваши дети могут ходить в детские сады и школы и получать образование, вас полностью защищает закон. Но все это работает ровно до тех пор, пока вы соблюдаете российские законы.