Администрация города Новочеркасска Ростовской области

Ответственность за неисполнение законодательства

Часто пребывающие в России иностранные граждане становятся правонарушителями не из-за злого умысла, а от незнания законодательства. 

Административная ответственность

Административным наказанием является штраф, административный арест (до 15 суток), обязательные работы и лишение специального права (например, права управлять автомобилем).

Например, штрафом или арестом на срок до пятнадцати суток наказываются: нарушение общественного порядка, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительные приставания к гражданам.

Отдельно следует отметить ответственность за использование поддельных документов, чужих документов (подлог), а также ложных данных о себе при оформлении документов. В этом случае вас также могут привлечь к административной ответственности, а в особо серьезных случаях – даже к уголовной. Кроме этого, если поддельные документы используются на границе, въехать на территорию России не получится.

Существует также наказание, которое может быть назначено только иностранному гражданину, – административное выдворение за пределы России. Такое выдворение может состоять в принудительном перемещении иностранных граждан через границу России или в самостоятельном выезде. До выдворения иностранные граждане могут быть помещены в специальное место – центр временного содержания. Такой центр нельзя покинуть по своему желанию.

Административные наказания менее строгие, чем уголовные, однако для иностранных граждан привлечение к административной ответственности может иметь очень неприятные последствия.

Обращаем ваше внимание: если иностранный гражданин в течение 3 лет 2 раза или более привлекался к административной ответственности в России, ему могут запретить въезд в Россию на 3 года.

Въезд будет запрещен на 5 лет, если иностранный гражданин 2 раза или более за год привлекался за административные правонарушения, связанные с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания, порядка осуществления трудовой деятельности на территории России.

Также въезд запрещают на 5 лет после назначения административного выдворения. Если административное выдворение назначается повторно, въезд в Россию запрещается на 10 лет.

Кроме того, вследствие незаконных действий иностранного гражданина может быть принято решение о нежелательности его пребывания в России. Если такое решение было принято, иностранный гражданин обязан покинуть территорию России. В противном случае он подлежит депортации. Также решение о нежелательности пребывания не позволит больше въезжать в страну.

 Ответственность за нарушения миграционного законодательства

Отдельным видом нарушений законов является нарушение порядка въезда иностранных граждан, правил пребывания в Российской Федерации, то есть миграционного законодательства.

Обычно такие нарушения ведут к штрафу в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а также могут вызвать выдворение из страны (по усмотрению суда или уполномоченного должностного лица).

Сейчас мы с Вами рассмотрим основные нарушения миграционного законодательства.

1. Несоответствие фактической цели въезда и пребывания в Россию той, которая указана в документах.

2. Нахождение на территории России без документов, в том числе если они были утрачены, а заявление об их утрате в МВД России не подано. Это влечет наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

3.  Нарушение правил постановки на миграционный учет влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового.

4. Работа без патента или работа по патенту, оформленному в другом регионе или по другой профессии. Данные нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

5. Несоблюдение сроков оформления патента влечет наложение штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

6. Нахождение на территории России после окончания срока действия документа (патента, РВП и т. д.).

ВАЖНО: Помимо административной ответственности превышение срока пребывания в России ведет к запрету на въезд в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации. Если по истечении срока законного пребывания в России иностранный гражданин непрерывно находился в ней от 180 до 270 суток, въезд запрещается на 5 лет, свыше 270 суток – на 10 лет.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность наступает в случае серьезных нарушений.

Наказание за преступления может быть в виде штрафа, обязательных работ, ареста, лишения свободы и др. Наиболее тяжкие преступления наказываются более продолжительными сроками лишения свободы.

К уголовной ответственности могут быть привлечены лица, достигшие 16 лет, но за некоторые преступления (например, кража, изнасилование, убийство) – ответственность наступает с 14 лет.

Во-первых, на территории России запрещен оборот наркотических средств: за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы; за незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы; за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Особенно строго в России карается изнасилование и совращение детей. В Советском союзе, например, в отношении таких преступлений применялась исключительная мера наказания, т. е. смертная казнь. К сожалению, случаются и такие случаи в том числе с участием иностранных граждан.

Также уголовная ответственность наступает за побои, угон машины, хулиганство, убийство и т. д.

Обращаем внимание, что на текущий момент к уголовной ответственности могут привлечь также участников массовых несогласованных акций!

Некоторые серьезные нарушения миграционного законодательства также влекут уголовную ответственность в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом. Например, организация незаконного въезда или незаконного пребывания в России может быть наказана тюрьмой на срок до 5 лет.

Фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства, где он реально не проживает, тоже является преступлением. За него будет отвечать лицо, достигшее возраста 16 лет, являющееся собственником или нанимателем жилого помещения в России, в котором были фиктивно зарегистрированы иностранцы. Наказанием может являться штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Ответственность за участие в террористической деятельности

Российское законодательство ориентировано на охрану прав человека, безопасную и спокойную жизнь российских граждан и прибывающих в нашу страну иностранных граждан.

Однако жители нашей страны, как и ваших республик, столкнулись с новыми угрозами национальной безопасности из-за распространения международного терроризма и экстремизма.

В основе экстремизма всегда лежит агрессия. Экстремисты считают себя исключительными, превосходящими людей другой национальности либо вероисповедания. Это порождает ненависть и вражду среди разных народов и приводит к межнациональным и межрелигиозным конфликтам.

К преступлениям экстремистского характера относятся:

публичные призывы к действиям, направленным на нарушение

территориальной целостности страны;

призывы против безопасности государства;

разжигание национальной или расовой вражды;

публичная демонстрация нацистской символики;

распространение экстремистских материалов и другое.

Терроризм по своей бесчеловечности и жестокости превратился сегодня в одну из самых страшных проблем всего человечества. Суть терроризма – это насилие с целью устрашения.

Последствия террористических актов – это всегда страх и паника среди населения, боль и слезы, масштабные разрушения и материальный ущерб. Бесчеловечная сущность терроризма проявляется в том, что жертвами террора становятся, как правило, совершенно безвинные люди – женщины, старики и дети. Это зло может коснуться и ваших близких.

Существуют нормы законодательства Российской Федерации, устанавливающие ответственность за участие в террористической и экстремистской деятельности, разжигании расовой, национальной и межрелигиозной вражды.

Преступления террористического характера строго регулируются Уголовным кодексом Российской Федерации и караются пожизненным лишением свободы.

Обратите внимание, что иногда эта опасность приходит вместе с хорошо знакомым человеком, который вежливо обращается к вам с просьбой что-то передать другому человеку (письмо, коробку). Вас могут попросить понаблюдать за чем-нибудь «по дружбе» или за небольшое вознаграждение, а затем просто рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали или куда что-то передавали, могут прогреметь взрывы, выстрелы, погибнуть люди. Помните, что за содействие террористической деятельности также привлекают к ответственности.

Содействие террористической деятельности: склонение, вербовка или иное вовлечение лица наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненным лишением свободы.

Совершение террористического акта (взрыв, поджог или действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека) наказывается лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма наказываются штрафом до 1 миллиона рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Поджог военкомата также расценивается как теракт или диверсия. Максимальное наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы сроком до 20 лет.

В последнее время значительно расширились масштабы так называемого «психологического террора» в форме телефонных звонков о ложных актах терроризма, минировании объектов образования, здравоохранения. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма, максимальное наказание определено в виде лишения свободы на срок от 8 до 10 лет.

Террористическая и экстремистская деятельность направлены на нарушение прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации.

Надо помнить, что террористы – это не только вооруженные люди в масках, которые принуждают вас под страхом смерти творить беззаконие. Современные террористы могут маскироваться под законопослушных граждан, но цель у них одна – убивать и разрушать!

Чтобы не стать участником террористической или экстремистской деятельности, будьте бдительны, имейте твердую позицию неприятия насилия и стремления к безопасности. Если вам стали известны любые факты организации теракта, оказания террористам какой-либо помощи, включая финансирование, распространения различных материалов, призывающих или оправдывающих необходимость осуществления террористической деятельности, убедительная просьба сообщайте в правоохранительные органы по телефону 112.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения