Основы миграционного Российской Федерации
Все приезжающие работать в новую страну сталкиваются с различными трудностями. Зачастую это связано с отсутствием знаний об этой стране и действующих в ней законах. Из-за незнания можно попасть в различные сложные и неприятные ситуации. Чтобы не допустить этого постараемся разобраться в правилах, которые нужно соблюдать, живя в России.
Для начала вам нужно знать, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации иностранные граждане обладают такими же правами, как и граждане России. Однако есть множество особенностей в вопросах уплаты налогов, трудоустройства и некоторых других сферах жизни.
Также важно отметить, что в настоящее время принят закон, согласно которому иностранные граждане могут получить гражданство России в упрощенном порядке, отслужив по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации.
При прибытии необходимо пройти ряд шагов:
1. заполнить миграционную карту (в день въезда);
2. получить уведомление о постановке на миграционный учет (оформить регистрацию) (в течение 7–15 дней в зависимости от страны въезда);
3. оформить патент (в течение 30 дней): оформить все необходимые документы и в том числе:
3.1. пройти медицинское освидетельствование (в течение 30 дней);
3.2. пройти процедуру обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования (в течение 30 дней);
1. заключить трудовой договор и направить уведомление о вашем трудоустройстве в ГУ МВД России по Ростовской области(в течение двух месяцев со дня выдачи патента, уведомление подается лично, либо направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо направляется в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг);
2. после прохождения всех этих шагов вам необходимо будет продлевать регистрацию (миграционный учет по истечении 90 суток) и патент (в зависимости насколько он выдан), а также ежегодно проходить медицинское освидетельствование.
Порядок въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию
Миграционная карта
При пересечении границы иностранные граждане заполняют специальный документ, который называется миграционная карта. Миграционная карта содержит основные сведения и подтверждает право на пребывание в России.
Бланк миграционной карты выдается бесплатно и должен быть заполнен до прохождения паспортного контроля. Его могут выдать как сотрудники пограничной службы при прохождении пограничного контроля в аэропорту, так и экипаж самолета, проводник поезда или водитель автобуса, на котором въезжают в Россию.
Одна часть этого документа (часть А) отдается сотрудникам пограничной службы, а вторая часть (часть Б) остается у иностранного гражданина.
1. Если миграционная карта испорчена (разорвана, испачкана так, что ничего не понять) или потеряна, вы обязаны в течение трех рабочих дней заявить об этом в ближайшее к месту вашего пребывания отделение МВД России и написать соответствующее заявление. В этом случае в течение трех рабочих дней вам выдадут дубликат миграционной карты.
Важно! Дубликат выдается бесплатно. Миграционные карты на территории России не продаются! Если вам предложили купить такой документ, помните, что это мошенничество и вас пытаются обмануть!
2.Поддельная миграционная карта, то есть та, что «куплена с рук», не пройдет проверку в официальных базах (МВД России, ФСБ России) и ваше пребывание в стране будет нелегальным.
Предоставление поддельной миграционной карты наказывается административным штрафом в размере от 2 до 5 тыс. рублей и выдворением за пределы России!
3. В миграционной карте указывается настоящая цель вашего приезда в Россию.
Но если вдруг цель вашего приезда в страну изменилась, вам не нужно уезжать и заново пересекать границу с Россией.
В этом случае, чтобы, например, изменить цель въезда с «Частной» на «Работу», вам необходимо подать заявление на оформление патента. При его получении (после выдачи документа) в базе МВД России цель приезда изменится автоматически.
Важно! Патент необходимо оформить в первые 30 суток после приезда в Россию, иначе такой способ изменения цели въезда не сработает; новую миграционную карту вам не дадут – изменения будут только в базе данных МВД России.
Когда вы будете покидать Россию, вам необходимо будет сдать миграционную карту сотруднику погранслужбы.
Миграционный учет
Следующий обязательный шаг после вашего приезда – оформление временной регистрации или, другим словами, постановка на миграционный учет. Вам необходимо встать на миграционный учет в течение 7-30 дней.
Если у вас нет собственного жилья в России, то поставить вас на миграционный учет должна принимающая сторона, то есть человек или организация, к которым вы приехали.
Например, если вы остановились в гостинице или хостеле, то сотрудники поставят вас на миграционный учет самостоятельно. То же самое касается ситуации, когда место для проживания вам предоставляет ваш работодатель.
Если вы снимаете жилье сами, то убедитесь в том, что собственник квартиры поставил вас на миграционный учет. Для подачи заявления ему понадобятся копии вашего паспорта и миграционной карты.
После постановки на миграционный учет вы должны получить отрывную часть уведомления о прибытии – это и есть документ о миграционном учете иностранного гражданина. Она может быть как в электронном виде, если заявление передано через портал Госуслуг, так и на отрывном корешке, если заявление подано в отделениях МВД России или Многофункционального центра (МФЦ).
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации
Если вы въехали в страну в безвизовом порядке, то срок вашего пребывания не может превышать 90 суток (в сумме) в течение каждого периода в 180 суток.
В случае нарушения сроков пребывания в России вам придется заплатить штраф в размере от 2 до 7 тыс. рублей. В отдельных случаях такое нарушение миграционного законодательства приведет к вашему выдворению из страны с последующим запретом на въезд в Россию на срок до 10 лет.
Однако если вы приехали в Россию работать, вы можете продлить срок своего легального пребывания на срок действия вашего патента.