Диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры. Роль в раннем выявлении онкологических заболеваний.
Диспансеризация определенных групп населения представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Основные цели диспансеризации и профилактического медицинского осмотра - это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких.
Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, с 40 лет и старше - ежегодно.
Порядок диспансеризации и профилактического медицинского осмотра разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта. Были внедрены наиболее эффективные скрининговые методики.
Современные системы скрининга - раннего выявления заболеваний в настоящее время внедрены во многих странах.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения скрининговые программы содержат не только тесты на раннее выявление заболеваний, но и тесты на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смерти населения как развитых, так и развивающихся стран мира.
Какие скрининги на ранее выявление онкологических заболеваний входят в диспансеризацию?
Анализ кала на скрытую кровь - для определения колоректального рака. Рак толстой кишки относится к онкологическим заболеваниям с активным статистическим приростом: с каждым годом регистрируется все больше случаев, особенно в развитых индустриальных странах; на данный момент более полумиллиона людей в год слышат от врачей этот диагноз. Исправить эту бесперспективную ситуацию как раз и призван скрининг рака толстой кишки, позволяющий обнаружить злокачественную опухоль значительно раньше.
Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови - для определения рака предстательной железы у мужчин. ПСА – это опухолевый маркер рака предстательной железы.
Осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом - для определения образований наружных локализации и заболеваний.
Взятие цитологического цервикального мазка - для определения рака шейки матки или предраковых заболеваний.
Флюорография легких - для определения образований легких. Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях. Это позволит полностью излечить заболевание, вернуть здоровье, а с ним и привычные режим и стиль жизни.
Маммография молочных желез - для определения рака молочной железы и других образований. Это агрессивное заболевание, проявляющееся в виде появления опухоли, которая может привести к метастазированию. К сожалению, в последнее время число пациенток с этой патологией увеличивается.
Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью при исследовании желез с большим содержанием жировой ткани и способностью хорошо визуализировать микрокальцинаты, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней прогностически благоприятной стадии.
Эзофагогастродуоденоскопия - для определения образований слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Это исследование помогает выявить злокачественные новообразования пищеварительного тракта. На основании результатов исследования можно выявить даже такие сложные в диагностике заболевания, как рак и метастазы в желудке, гиперпластические изменения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и эрозивно-язвенные процессы, а также определить природу неприятных симптомов.
Онкологические заболевания уносят сотни тысяч жизней в год. Если патология диагностируется на первой стадии, то шанс на выздоровления составляет более 80%!
Именно поэтому важно вовремя определить начальные признаки, предположительно указывающие на онкологическое заболевание и пройти всестороннее обследование, проводимое современными способами диагностики в рамках ежегодной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований, наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, что позволит своевременно начать лечение.
Граждане проходят диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Ваш участковый врач-терапевт, участковая медицинская сестра, сотрудник регистратуры, любой специалист медицинской организации подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату прохождения.
Найдите время на свое здоровье!