Администрация города Новочеркасска Ростовской области

Непроизводственный травматизм на железной дороге

19

При высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов, при огромных объемах перевозок железная дорога представляет определённую опасность для людей, проживающих вблизи неё или пользующихся её услугами. Совершенно обоснованно называют железную дорогу зоной повышенной опасности. Опасность наезда на людей особенно возрастает в густо населенных пунктах и пригородных зонах.

Под колесами железнодорожного транспорта ежегодно получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей, нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

Основной причиной травмирования граждан остаются собственная неосторожность и противоправные действия, совершаемые на территории железнодорожного транспорта.

Несмотря на принимаемые профилактические меры положение с травматизмом на ж.д. транспорте остается крайне тяжелым. Случаи детского травматизма не прекращаются.

Большой опасности подвергают себя люди, стремящиеся сэкономить минуту с целью сократить расстояние, преодолеть препятствие в виде стоящего состава, подлезая под вагоны. В любую минуту состав может начать движение. И этого окажется достаточно, чтобы получить тяжелые травмы.

Говоря о поведении детей на объектах транспорта, приходится отметить, что часто визиты их на железную дорогу связаны отнюдь не с необходимостью воспользоваться транспортом в качестве пассажиров (да и редкий взрослый отправит ребенка в самостоятельную поездку), а с играми, забавами – следствием неорганизованного досуга несовершеннолетних. Устраивая игры на железной дороге, дети не только подвергают опасности свою жизнь и здоровье, но и доставляют немало осложнений в работе транспорта, угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносят дороге немалый материальный ущерб.

Многие мальчишки увлечены страстью цепляться за вагоны поездов, чтобы покататься или просто проехать. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически.

Всё это должно послужить предостережением как для детей, так и для взрослых: родителей, педагогов, работников транспорта, от которых во многом зависит безопасность несовершеннолетних, проживающих вблизи объектов железной дороги, либо оказавшихся здесь по стечению обстоятельств.

Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт – зона повышенной опасности, и, пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности.

Переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива.

Запомните:

•          Не подлезайте под вагоны!

•          Не перелазьте через автосцепки!

•          Не заскакивайте в вагон отходящего поезда.

•          Выходите на посадочную площадку только по мосту, тоннелю или по специально уложенным настилам.

•          Не выходите из вагона до полной остановки поезда.

•          Не устраивайте подвижных игр на платформе.

•          Не высовывайтесь из окна на ходу поезда.

•          Выходить из вагона можно только со стороны посадочной платформы.

•          Не ходите и не играйте на железнодорожных путях.

•          На вокзале и в других многолюдных местах дети могут находиться только под наблюдением родителей, маленьких детей необходимо держать за руку.

•          Не переходите путь перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров. Поезд не может остановиться сразу!

•          Не проходите вдоль путей ближе, чем 5 метров от крайнего рельса.

•          Не переходите пути сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

Уважаемые взрослые, не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги. Железная дорога – не место для детских игр.