Администрация города Новочеркасска Ростовской области

Гепатит. Виды, пути заражения, профилактика.

33

Гепатит - это общий термин, объединяющий инфекционные и неинфекционные заболевания, медленно прогрессирующие и вызывающие воспаление тканей печени человека. Вне зависимости от различий симптомов и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья.

В современной медицине выделяют несколько основных видов вирусных гепатитов, в частности, A, B, C, D и E, для каждого из которых характерны свои специфические, а также общие проявления.

  Гепатит А (также называют Болезнью Боткина) - острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A.

 Передается следующими путями:

 Ø через зараженную пищу, воду;

Ø при контакте с загрязненными поверхностями.

 Инкубационный период составляет около месяца. Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Симптоматика проявлений следующая: рвота, тошнота, повышенная температура тела, недомогание, потеря аппетита, темный цвет мочи, появление желтоватого оттенка белка глаза и кожи.

 Для профилактики гепатита А необходимо:

 Ø тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета;

Ø избегать употребления воды из сомнительных водоемов;

Ø обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением;

Ø поддерживать чистоту в помещениях.

 Гепатит В. Возбудители гепатита В представляют собой разновидность ДНК-содержащего вируса, который поражает клетки печени. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях - слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ.

 Передается следующими путями:

 Ø при донорском переливании крови;

Ø от матери к ребенку;

Ø использование общих средств личной гигиены, таких как бритвы, зубные щётки и маникюрные ножницы;

Ø применение нестерильных медицинских инструментов;

Ø незащищенный половой контакт.

 Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях - слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Контагиозность (заразность) вируса гепатита B в 50-100 раз выше, чем у ВИЧ! Для заражения взрослого невакцинированного человека необходимо проникновение вируса в кровь.

Инкубационный период может длиться до 120 дней.

 Первые симптомы заболевания – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.

Острый гепатит В может протекать с желтухой или без нее, часто он переходит в хроническую форму. О развитии этого осложнения могут свидетельствовать такие признаки, как общая слабость, кровоточивость десен, частые гематомы и умеренное увеличение печени.

Для профилактики гепатита В необходимо:

Ø предохраняться при половом контакте презервативом;

Ø избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей;

Ø не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

 Гепатит С. Возбудителем заболевания является вирус гепатита C. Данная разновидность патогенных клеток имеет однонитчатую линейную РНК и может формировать разные субтипы, генотипы. Особенность болезни – скрытое и длительное развитие, а затем – стремительный переход в цирроз печени. Гепатит C называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

 Передается следующими путями:

Ø при донорском переливании крови;

Ø от матери к ребенку;

Ø использование общих средств личной гигиены, таких как бритвы, зубные щётки и маникюрные ножницы;

Ø применение нестерильных медицинских инструментов;

Ø незащищенный половой контакт.

 Инкубационный период длится от 2 недель до 6 месяцев. Наиболее часто клинические проявления наступают через 1,5-2 месяца.

В большинстве случаев заражение не вызывает никаких внешних проявлений, и инфицированный человек даже не предполагает о наличии у себя болезни на протяжении длительного периода времени, хотя и является источником заражения.

Предотвращение инфицирования гепатитом С требует тех же мер защиты, что и при гепатите В.

 Гепатит D. Этот вирус часто называют паразитическим, поскольку для существования ему необходимо присутствие вируса гепатита B. Он вызывает одновременное поражение двумя видами болезнетворных агентов.

Течение болезни схоже с гепатитом В, но имеет более тяжелый характер и чаще всего носит острую форму, которая заканчивается полным выздоровлением. Течение гепатита D характеризуется астенией, эпизодами озноба, увеличением печени, а также появлением сосудистых звездочек на коже спины, лица и плечевого пояса.

 Передается следующими путями:

Ø при донорском переливании крови;

Ø через незащищенный половой контакт;

Ø от матери к плоду.

 Способ предотвратить инфицирование – это вакцинация и недопущение контакта биологических жидкостей других людей с вашим организмом.

 Гепатит Е. Заражение происходит тем же способом, что и при гепатите А - орально-фекальным путем. Начало заболевания характеризуется чувством общей слабости, нарушениями в работе пищеварительной системы, повышенной утомляемостью, в некоторых случаях возможно повышение температуры тела.

Гепатит Е опасен развитием геморрагического синдрома, а также острой почечной недостаточности. Наиболее уязвимой группой являются беременные женщины, поскольку заболевание может вызвать гибель плода и послеродовые кровотечения.

Для профилактики гепатита Е необходимо:

Ø тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета;

Ø избегать употребления воды из сомнительных водоемов;

Ø обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением;

Ø поддерживать чистоту в помещениях.

 Следует отметить, что с 2024 года в состав профилактических мероприятий входит обследование на антитела к гепатиту С (обследования на первом этапе диспансеризации и во время профилактического осмотра). Пройти скрининг бесплатно раз в десять лет могут все граждане старше 25 лет.