Администрация города Новочеркасска Ростовской области

18 мая – День памяти умерших от СПИДа

7

18 мая – День памяти умерших от СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims).

Отмечается в третье воскресенье мая.

Первые мероприятия в честь памятной даты прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Их поддержали многие страны.

В память о жертвах недуга в 1991 году художник Фрэнк Мур создал символ в виде красной ленты. Ее прикалывают к одежде.

Цели праздника – почтить память жертв СПИДа, информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга.

В России впервые День памяти умерших от СПИДа отметили 17 мая 1992 года.

ВИЧ-инфекция – это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Большинство ученых считает, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад. Распространиться ему "помогла" "сексуальная революция", которая охватила страны Запада в конце 1960-х – начале 1970-х годов. В 1985 году был выявлен сам вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа. 

В 1987 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила название возбудителя СПИД – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, английская аббревиатура – HIV).

Вирус передается тремя способами:

 

- Половым путем — как после гетеро-, так и после гомосексуальных контактов.

- При прямом контакте крови здорового человека с кровью зараженного. Самый распространенный способ в этом случае — когда наркозависимые используют один и тот же шприц для внутривенного введения наркотиков.

- Когда ВИЧ⁠-⁠положительный или человек в терминальной стадии передает болезнь плоду во время беременности, а также ребенку во время родов или при кормлении грудью.

Особо подвержены риску заражения люди с большим числом половых партнеров, а также наркоманы. Зараженная кровь, попадая в шприцы или растворы наркотиков, обуславливает быстрое распространение ВИЧ в этой социальной среде.

Ключевую роль в борьбе с ВИЧ выполняет своевременная диагностика и ранний доступ к антиретровирусной терапии (АРТ). До появления антиретровирусной терапии средняя продолжительность жизни ВИЧ⁠⁠-положительного составляла около 11 лет с момента инфицирования. При правильном соблюдении АРТ больные могут жить долгой здоровой жизнью столько же, сколько в среднем живет человек без ВИЧ.

Для России проблема ВИЧ-инфекции является такой же острой, как и для других стран.

В декабре 2020 года в России была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Ее цель – предупреждение распространения ВИЧ в России, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.

 Документ предполагает обеспечение охвата населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию для максимального выявления инфицированных, увеличение охвата АРТ и снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребенку. Предполагается предоставление соцподдержки ВИЧ-инфицированным и членам их семей, обеспечение высокого качества жизни детей с ВИЧ, максимального охвата медосвидетельствованием на ВИЧ пациентов, которым предстоят диагностика или лечение с применением инвазивных манипуляций либо хирургических вмешательств. Все пациенты с ВИЧ, состоящие на диспансерном учете, получают лекарства бесплатно.

 

Напоминаем, что в нашем городе осуществляет работу кабинет инфекционных заболеваний по адресу: г. Новочеркасск, ул. Гвардейская, д. 3 (ГБУ РО «Городская больница № 3», кабинет № 102).

График работы:

Понедельник: с 08:00 до 13:00;

Вторник:         с 12:00 до 17:00;

 Среда:              с  07:00 до 13:00;

 (с 7:00 до 8:00 забор крови по предварительной записи)

  Четверг:           с 08:00 до 13:00.

Тел. 8 (908) 189 46 59.