Администрация города Новочеркасска Ростовской области

В Новочеркасске открыли отреставрированный памятник Матвею Платову

64

В Новочеркасске открыли отреставрированный памятник Матвею Платову

Торжественное мероприятие прошло в день празднования 220-летия казачьей столицы. 

Памятник основателю Новочеркасска, легендарному атаману и герою Отечественной войны 1812 года торжественно открыли после реставрационных работ сегодня, 17 мая. В церемонии приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Елена Теплинская, врио главы администрации Новочеркасска Виктор Синюгин, председатель городской Думы - глава города Николай Горкавченко, благочинный приходов новочеркасского округа, Почетный гражданин города, протоиерей Олег Добринский, ио ректора Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова Сергей Страданченко, председатель городского совета ветеранов Виктор Буров и другие почетные гости.

Памятник прославленному «вихрь-атаману» – объект культурного наследия регионального значения. Общая стоимость восстановительных работ составила почти 23 миллиона рублей. Постамент мемориала отреставрировали и облицевали гранитом, почистили и окрасили металлические элементы, обновили дорожки, ведущие к монументу, провели озеленение территории: высадили 378 роз, 310 колоновидных и 14 шаровидных тисов. Все работы компания-подрядчик ООО «Мемориал» завершила досрочно, срок окончания работ по контракту – 30 июня, отметили в департаменте строительства и городского развития администрации Новочеркасска. 

Напомним, что нынешний памятник, установленный в сквере недалеко от Атаманского дворца – почти точная копия первого скульптурного монумента Новочеркасска, воздвигнутого в 1853 году — к столетию со дня рождения Платова.

Памятник создавали академики архитектуры Антон Иванов и Николай Токарев, монумент был отлит в петербургской мастерской Петра Клодта. Торжественное открытие памятника Платову в Новочеркасске состоялось 9 мая 1853 года, события этого дня описывают статья в газете «Донские Войсковые Ведомости» от 12 августа 1853 года и живописное полотно шведского художника Карла Мазера, написанное в 1855 году. Картина входит в живописное собрание Новочеркасского музея истории Донского казачества и была приобретена специально для Донского музея наказным атаманом Константином Максимовичем в 1905 году.

Памятник представлял собой высокий постамент с фигурой атамана, которого скульптор изобразил в момент атаки с обнаженной саблей в правой руке и перначом, знаком власти, в левой. На постаменте выгравирована надпись: «Атаману графу Платову за военные подвиги с 1770 по 1816 г. Признательные Донцы». Вокруг монумента были установлены подлинные, захваченные у противника казаками пушки времен Отечественной войны 1812 года. В 1887 году вокруг памятника установили ажурную металлическую ограду – первое произведение только что открытых чугунолитейных мастерских Фридриха (Фомы) Фаслера.

70 лет простоял памятник на своем пьедестале. Но в 1923 году по декрету Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, по выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» скульптуру сняли с постамента. Её передали в Донской музей, на пьедестале установили скульптуру Владимира Ленина. В 1930 году бронзовую скульптуру в ходе всероссийской акции по сбору цветных металлов переплавили на подшипники.

И только через 70 лет памятник основателю города был воссоздан на своем же постаменте в центре Новочеркасска на проспекте, которому также возвратили его прежнее название – Платовский. Московский скульптор Александр Тарасенко воссоздал фигуру атамана, максимально похожую на первоначальную.

Открытие 16 мая 1993 года воссозданного памятника стало большим событием не только для города, но и для всего донского казачества.  Скульптуру атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии, неустрашимого полководца Матвея Ивановича Платова установили на прежнем месте.

Текст: Анна Чугункина

Фото: Денис Лагутин