Администрация города Новочеркасска Ростовской области

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков посетил новочеркасский политех с рабочим визитом

27

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков 28 июня стал гостем Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова. Вместе с главой Министерства университет посетил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, председатель Попечительского совета ЮРГПУ (НПИ) Владимир Гутенёв.

ЮРГПУ  (НПИ) им. М.И. Платова стал одним из трёх университетов Донского края, которые Валерий Фальков посетил в рамках своего трёхдневного визита в Ростовскую область. Главной целью пребывания министра в НПИ стало его знакомство с научно-инновационной и образовательной базой Политеха Платова.

Глава Минобрнауки РФ принял участие в расширенном заседании учёного совета, посвящённом вопросам развития ЮРГПУ(НПИ). В режиме видеоконференцсвязи к мероприятию присоединились члены Попечительского совета вуза.

Исполняющий обязанности ректора ЮРГПУ (НПИ) Сергей Страданченко выступил с докладом, в котором рассказал о стратегических направлениях развития новочеркасского политеха. Речь шла об участии вуза в пяти национальных проектах технологического лидерства: «Средства производства и автоматизации», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Новые материалы и химия», «Новые технологии сбережения здоровья», «Развитие космической деятельности РФ».

- У университета две задачи, - отметил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. – Одна из задач – это качество инженерного образования: НПИ должен стать ещё более привлекательным для наиболее способных и подготовленных выпускников школ, в первую очередь, – Новочеркасска и Ростовской области, но, по-хорошему, для выпускников школ из самых разных регионов нашей страны. Вторая задача – это более тесное взаимодействие с промышленностью. Здесь хорошие инженерные и научные школы, и, конечно, результатом должны быть не только подготовленные специалисты, но и конкретные проекты. Сотрудникам университета удалось реализовать уникальный проект – создать роботизированный комплекс для производства изделий из композиционных материалов. Это то, что чрезвычайно важно для производства новых самолётов и в целом для нашей авиационной промышленности.

О том, что НПИ сумел на федеральном уровне доказать свою уникальность как разработчика, говорил глава Комитета Госдумы по промышленности и торговле, председатель Попечительского совета ЮРГПУ (НПИ) Владимир Гутенёв.

- Университет смог реализовать прямое указание нашего президента о том, что необходимо переходить от технологического суверенитета к технологическому лидерству, - подчеркнул Владимир Гутенёв . – Уверен, что роль учёных, преподавателей, студентов старших курсов ЮРГПУ будет крайне весомая, поскольку есть мощные интересные разработки. Внимание Министерства, которое в последние годы сформировало целый ряд новых проектов, направлено не только на научно-образовательные центры мирового уровня, которых тридцать, не только на «Приоритет 2030», но, в первую очередь, - на передовые инженерные школы, которые должны удвоиться. Сейчас их пятьдесят, мы предполагаем, что их станет сто – такую задачу поставил наш президент Владимир Путин.

Как отметил Владимир Гутенёв, Министерство науки и высшего образования разработало новый формат, предполагающий коллаборацию университетов, которые в интересах одного мощного индустриального партнёра будут создавать конечный продукт с высокими потребительскими качествами. Этот продукт будет необходим не только для того, чтобы закрыть технологические вопросы в рамках России, но и иметь существенный экспортный потенциал. А Политех Платова сможет послужить достойным примером для вузов страны в этой работе.

Почётную грамоту Министерства науки и высшего образования России вручил проректору ЮРГПУ (НПИ) по финансово-экономической деятельности Александру Ефимову. Ведомственной наградой Министерства промышленности и торговли РФ - Медалью имени конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова - был награждён Заслуженный конструктор Российской Федерации, директор НИИ ВИУС Владимир Маринин.

Валерий Фальков и Владимир Гутенёв посетили один из самых наукоёмких факультетов ЮРГПУ(НПИ) – технологический, а также одну из лабораторий НИИ «Нанотехнологии и новые материалы».

Основные направления исследований, ведущихся в лаборатории гетерогенного катализа, – это переработка природных и попутных нефтяных газов в синтетические топлива, церезин, масла и метанол; переработка угля и биомассы в синтетические углеводороды; разработка импортозамещающих катализаторов и адсорбентов для нефтехимии и нефтепереработки.

Гости побывали в производственных помещениях НИИ Вычислительных, информационных и управляющих систем. Коллективом сотрудников этого НИИ спроектирован, изготовлен и поставлен на предприятия России целый спектр отечественного инновационного специализированного технологического оборудования (более 50 модификаций, в том числе два опытных образца автоматизированных выкладочных комплексов) и специального программного обеспечения, которые позволили изготавливать новые перспективные изделия, выполнить модернизацию существующих производственных мощностей и обеспечить бесперебойное серийное производство изделий авиационной, космической, военной и специальной техники.

Возложение цветов к памятникам, расположенным на территории ЮРГПУ (НПИ), стало заключительным пунктом программы визита.

Текст: пресс-служба ЮРГПУ (НПИ),

Фото Светланы Зубковой